Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen der Dreiländertagung „Ernährung 2021“,
Wir heissen Sie sehr herzlich Willkommen zur Dreiländertagung unter dem Motto
«Ernährung: Evidenz gefunden?!»
Diese wird gemeinsam von der GESKES (Gesellschaft für Klinische Ernährung Schweiz), dem SVDE (Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen), der AKE (Arbeitsgemeinschaft klinische Ernährung, Österreich) und der DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin) vom 24. bis 26. Juni 2021 organisiert.
In Anbetracht der aktuellen Situation, sowie der generellen Unsicherheit der kommenden Monate, haben sich die Organisatoren (GESKES / SVDE) dazu entschieden, Nutrition 2021 in einem virtuellen Format zu planen.
Die Kongressdaten bleiben erhalten.
Unser Wissen über die Ernährungsmedizin hat sich stark entwickelt in den letzten Jahren und wir verstehen heute besser, welche Ernährungsstrategie für welchen Patienten den grössten Vorteil bringt. Deshalb möchten wir mit Ihnen gemeinsam die wichtigsten, neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse und die daraus abgeleiteten praktischen Aspekte der Ernährung diskutieren. Wir haben dafür ein spannendes wissenschaftliches Programm mit Vorträgen, Symposien und Fallbesprechungen mit namhaften Experten zusammengestellt. Ihr aktives Mitwirken ist eine Grundvoraussetzung für das Gelingen unseres Kongresses und wir laden Sie deshalb sehr gerne ein, virtuell mit uns diese spannenden Themen zu diskutieren. Wir wünschen Ihnen einen spannenden Kongress.
Philipp Schütz
Gabi Fontana
Claudia Krieger-Grübel
Peter E. Ballmer
Chères collègues, chers collègues de la conférence «Nutrition 2021»,
Nous vous souhaitons la bienvenue à la conférence des trois pays sous la devise
«Nutrition: évidence trouvée?!»
Celle-ci est organisée conjointement par la SSNC (Société Suisse de Nutrition Clinique), l’ASDD (Association suisse des diététicienne-s), l’AKE (Groupe de travail sur la nutrition clinique, Autriche) et la DGEM (Société allemande de nutrition clinique) du 24 au 26 juin 2021.
Compte tenu de la situation actuelle et de l’incertitude des prochains mois, les organisateurs (SSNC / ASDD) ont pris la décision de suivre un format virtuel pour le congrès Nutrition 2021.
Les dates du congrès restent les mêmes.
Notre connaissance de la nutrition clinique a considérablement augmenté ces dernières années et nous comprenons maintenant mieux quelle approche nutritionnelle convient le mieux à un patient donné. C’est pourquoi nous aimerions discuter avec vous des nouvelles découvertes scientifiques les plus importantes et des aspects pratiques de la nutrition qui en découlent. Nous avons mis sur pied un programme scientifique passionnant avec des conférences, des symposiums et des études de cas animés avec des experts renommés. Votre participation active est une condition préalable essentielle au succès de notre congrès et nous sommes donc heureux de vous inviter à discuter de ces sujets passionnants avec nous dans un nouveau monde virtuel. Nous vous souhaitons un congrès passionnant.
Caroline Boulotte : Diététicienne-Nutritionniste
Laurence Genton
Raphaël Reinert
Philipp Schütz
Kongresspräsident
Gabi Fontana
Co-Kongresspräsidentin
Claudia Krieger-Grübel
Co-Kongresspräsidentin
Peter E. Ballmer
Co-Kongresspräsident
Carla Aeberhard, Olten
Peter E. Ballmer, Winterthur
Laurence Genton, Genève
Claudia Heidegger, Genève
Martin Hubner, Lausanne
Andrea Kopp Lugli, Basel
Claudia Krieger, St.Gallen
Christina Möltgen, Aarau
Laetitia Marie Petit, Genf
Lisa Poretti, Genf
Annette Rubi, Bern
Maya Rühlin, Winterthur
Philipp Schütz, Aarau
Gabi Fontana, Bern
Raphaël Reinert, Genève
Barbara Richli, Lavorgo
Peter E. Ballmer, Winterthur
Stephan Bischoff, Stuttgart
Anja Bosy-Westphal, Kiel
Wilfried Druml, Wien
Laurence Genton, Genève
Claudia Heidegger, Genève
Michael Hiesmayr, Wien
Reinhard Imoberdorf, Winterthur
Frank Jochum, Berlin
Georg Kreymann, Hamburg
Claudia Krieger, St.Gallen
Christian Löser, Kassel
Christian Madl, Wien
Rémy Meier, Liestal
Christina Möltgen, Aarau
Kristina Norman, Berlin
Johann Ockenga, Berlin
Mathias Plauth, Dessau
Raphaël Reinert, Genève
Diana Rubin, Berlin
Maya Rühlin, Winterthur
Karin Schindler, Wien
Philipp Schütz, Aarau
Zeno Stanga, Bern
Philipp Schütz, Aarau
In Anbetracht der aktuellen Situation, sowie der generellen Unsicherheit der kommenden Monate, haben sich die Organisatoren (GESKES / SVDE) dazu entschieden, Nutrition 2021 in einem virtuellen Format zu planen.
Die Kongressdaten bleiben erhalten.
Die Sicherheit und Gesundheit aller Beteiligten steht im Vordergrund.
Compte tenu de la situation actuelle et de l’incertitude des prochains mois, les organisateurs (SSNC / ASDD) ont pris la décision de suivre un format virtuel pour le congrès Nutrition 2021.
Pour l’heure, les dates du congrès restent les mêmes.
La sécurité et la santé de tout le monde est primordiale.
Aufgrund einer potentiellen Teilnahme von nicht Deutsch-sprachigen Teilnehmern ist der folgende Text in Englisch:
Nutrition 2021 hereby provides notice to conference attendees and anyone else, that Nutrition 2021 makes no warranty of any kind whatsoever, expressed or implied, that any information, materials, techniques or products or anything else presented at this conference is accurate, valid, adequate or fit for any purpose whatsoever. Conference attendees are solely responsible for determining the validity, adequacy and fitness of any information, materials or products or anything else presented at this conference for any and all uses. Statements and descriptions made by Nutrition 2021 at this conference and included in conference literature are informational only and are not made or given as a warranty. The views, opinions and statements made at the conference are solely those of the speakers and may not reflect the views of Nutrition 2021. Furthermore, speakers may have vested interests in the concepts and products they discuss.
It is further understood and agreed that Nutrition 2021 shall not be liable whether in contract, in tort, under any warranty, in negligence or otherwise for any kind of claim for loss, damage or expense of any kind arising out of or resulting from the use of any information, materials, products or anything else presented at this conference, and under no circumstances shall Nutrition 2021 be liable for special, indirect or consequential damages.
Nutrition 2021 and/or its agents have the right to alter or cancel the conference or any of the arrangements, timetables, plans or other items relating directly or indirectly to the conference without prior notice for any reason beyond their control. The conference and/or its agents shall not be liable for any loss, damage, expenditure or inconvenience caused as a result of such alteration or cancellation.
Das Nutrition 2021 Virtual Programm ist korrekt per April 2021.
Traductions: Les sessions du congrès seront enregistrées et traduites en français pour être disponibles dans la galerie de la plateforme virtuelle une semaine après le congrès.
Time Raum 9.1.2 Raum 9.0 AB Raum 9.0 C
08:00 - 12:00 ESPEN - LLL - Kurs
Der LLL-Kurs findet über einen separaten Kanal statt. Alle LLL-Kursteilnehmer wurden ensprechend informiert
12:00 - 13:30 Vorstandssitzungen
Mitglieder-Versammlungen
Die diversen Versammlungen werden direkt durch die Gesellschaften organisiert. Es findet keine Vorstandssitzungen oder Mitgliederversammlungen über die digitale Plattform des Nutrition 2021 Kongresses statt
13:30 - 14:00 Pause
14:00 - 14:15 Offizielle Kongressbegrüssung
14:15 - 15:00
Kongresseröffnung
Chair: Claudia Krieger, Philipp Schütz
Teamwork makes the dream work
Lucas Tramer - Ruderer
15:00 - 15:30 Pause
15:30 - 16:30 Satelliten Symposium 1
Nestlé
Zusätzl. Infos
Satelliten Symposium 2
Danone
Zusätzl. Infos
16:30 - 17:00 Pause
17:00 - 18:00 Satelliten Symposium 3
Fresenius Kabi
Zusätzl. Infos
18:00 - 18:30 Pause
18:30 - 19:30
Session 1
Geriatrie - Medizin
Chair: Peter Ballmer
D. Volkert - GL Update Geriatrie Medizin
Ph. Schütz - Individualisierte Ernährungstherapie, Facts and Vision
R. Wirnsberger - Sarkopenie
19:30 Ende
Time Raum 9.1.2 Raum 9.0 AB Raum 9.0 C
08:30 - 09:30
Session 2
Update Chirurgie - Gastroenterologie
Chair: Mathias Plauth
M. Plauth - State of the Art - Leber
M. Schäfer - State of the Art - Pankreas
T. Peters - Ernährung des bariatrischen Patienten
09:30 - 10:00 Pause
10:00 - 11:00 Satelliten Symposium 5
Takeda
Zusätzl. Infos
11:00 - 11:30 Pause
11:30 - 12:30
Session 3
Nutritional Risk Screening 2002 - Gestern, Heute, Morgen
Chair: Philipp Schütz
Z. Stanga - Gestern – Entstehung & Entwicklung (NRS 2002)
N. Kägi-Braun - Heute – Aktueller Wissensstand (NRS 2022)
E. Reber - Morgen – Zukünftige Perspektiven (NRS 2042)
Session 4
Fallbesprechungen
Chair: Maya Rühlin
M. Rühllin - Ein Fall aus der Schweiz
J. Ockenga, K. Fuhse - Ein Fall aus Deutschland
Session 5
Tabuthemen in der Ernährungsmedizin
Chair: Barbara Richli
Z. Gehrig Schenk - Sexualität und Körperbild bei Adipositas
B. Schilling - Tabusymptome bei Verdauungserkrankungen
P. Müller - Veganismus bei Kindern
12:30 - 13:30 Pause
13:30 - 14:30 Satelliten Symposium 8
Baxter
Zusätzl. Infos
Satelliten Symposium 8
B. Braun
Zusätzl. Infos
14:30 - 15:00 Pause
15:00 - 16:00
Session 6
Ernährung in der Onkologie
Chair: Florian Strasser
L. Storck - Ernährung des palliativen onkologischen Patient
F. Strasser - Update onkologischer GL
A. Baumgartner - Ernährung bei malignen Hämoblastosen
Session 7
Stellenwert des Fastens
Chair: Maja Dorfschmid
M. Figeri - Fasting and chemotherapy: where do we stand?
M. Dorfschmid - Fasten perioperativ - Glukose loading
Anja Bosy-Westphal - Intermittierendes Fasten zur Gewichtsreduktion
Session 8
Neue Entwicklungen der Ernährungstherapie in der Intensivmedizin
Chair: Lia Bally
L. Bally - Closing the loop
C. Pichard - Calorimetry update
G. Elke - Proteine in der Intensivmedizin: Was, wieviel und bei allen gleich?
16:00 - 16:30 Pause
16:30 - 17:30
Session 9
Ernährung in der Intensivmedizin
Chair: Mette Berger
M. Hiesmayr - Diversity in ICU nutrition guidelines: ESPEN, ASPEN, DGEM
M. Berger - Gibt es einen Platz für Micronutrients
A. Kopp-Lugli - Von der Theorie in die Praxis
17:30 - 18:30
Session 9a
Abschlussvorträge Zertifikatskurs Klinische Ernährung 2021
Chair: Andrea Kopp Lugli, Reinhard Imoberdorf, Zeno Stanga
C. Schwab - Weiterbetreuung mangelernährter erwachsener Patienten nach Spitalaustritt: Eine Herausforderung
C. Chillà - Efficacité d’un programme interdisciplinaire sur le bien-être mental et physique chez des jeunes patients psychiatriques (18-35 ans) en surpoids
18:30 Ende
Time Raum 9.1.2 Raum 9.0 AB Raum 9.0 C
08:30 - 09:30
Session 10
Ernährung in der Prä- und Rehabilitation
Chair: Ines Gockel
I. Gockel (Leipzig) - Prähabilitation
G. Frei- Digitale Ernährungsberatung, wo stehen wir heute?
E. Reber - Körperliche Aktivität und Ernährung beim Chronischkranken
09:30 - 10:00 Pause
10:00 - 11:00
Session 11
Neues aus der Pädiatrie
Chair: Patrick Forny
L.-M. Petit - Kurzdarmsyndrom bei Kindern
P. Forny - Stoffwechselkrankheitenh
L. Martin, S. Fässler - Pürierte Sondenkost
Session 12
Orals
Zusätzl. Infos
Chair: Philipp Schütz
O-01, S. Bauer
O-02, C. Herpich
O-03, R. Vollenberg
O-04, F. Greinert
O-05, M. Schneider
O-06, B. Stutz
Session 13
Mikrobiom
Chair: Laurence Genton, Tinh-Hai Collet
L. Genton - Mikrobiom und Unterernährung
G. Rogler - Cross Talk zwischen Darm und Hirn
H. Tilg - Fäkale Mikrobiotatransplantation (FMT)
11:00 - 11:30 Pause
11:30 - 12:30
Session 14
Ernährung und Psyche
Chair: Gabi Fontana
U. Lang - MooDFOOD: Ernährung und Depression
B. Isenschmid - Anorexie – sich ernähren müssen?
J. Baumgartner - Omega-3 Fettsäuren und Postnatale Depression
Session 15
Krankenhausernährung
Chair: Michael Adolph
M. Adolph - Modernes Ernährungsmanagement - Organisation und Ökonomie
R. Stäger - ESPEN guideline on clinical nutrition in hospitalized patients with acute or chronic kidney disease
P. Tribolet - Ernährungstherapie bei Mangelernährung während und nach dem Spitalaufenthalt
Session 16
SWAN „Was machen wir mit dem Essen, was macht das Essen mit uns?“
Chair: Klazine van der Horst
L. Lähteenmäki - Issues surrounding consumers’ trust in existing and emerging food processing technologies
B. Srour - Ultra-processed foods are they really associated with chronic diseases?
C. Brombach - Wertschätzung von Lebensmitteln: nur Geschmackssache? Ethische und moralische Aspekten bei der Lebensmittelwertschätzung
12:30 - 12:45 Kongressabschluss
Die Anmeldungen für den LLL – Kurs sind ab Mittwoch 9. Juni 2021 nicht mehr möglich.
Rechtzeitig angemeldete Kursteilnehmer haben hierzu die nötigen Informationen erhalten.
Life Long Learning Programm (LLL)
Das LLL ist ein inovatives und effektives Lern-Programm der Europäischen Gesellschaft für enterale und parenterale Ernährung (ESPEN) für alle in Ernährung interessierten Personen (Ärzte, Ernährungsberater, Krankenschwestern und Apotheker).
Das Programm beinhaltet 120 Lernmodule welche auf der ESPEN-Website kostenlos zur Verfügung stehen (http://lllnutrition.com).
Zur Vertiefung des Wissens werden 4 Stündige Intensivkurse zu verschiedenen Themen (z.B. Ernährung bei Tumorpatienten, bei Intensivpatienten, Perioperative Ernährung, Ernährung bei Leber und Pankreas Erkrankungen-, Niere, Lunge…) angeboten.
21 Intensivkurse wurden bis heute entwickelt. Diese Kurse sind sehr beliebt und es wurden über 2000 Kurse weltweit in 71 Ländern durchgeführt. Mehr als 77‘000 Personen haben an diesen Kurse bis heute teilgenommen.
Alle Aktivitäten im LLL werden mit „Kredits“ belohnt. Mit dem Erreichen von 100 Kredits besteht die Möglichkeit ein Europäisches Examen zu machen. Das so erreichte Diplom ist sehr beliebt.
Während der Nutrition 2021 werden wir den Kurs „Orale / Enterale Ernährung“ durchführen.
Für die Teilnahme an diesem Kurs muss man sich für das LLL Programm registrieren (http://lllnutrition.com). Der Kurs dauert 4 Stunden.
Die Anmeldung für die Kursteilnahme während Nutrition 2021 (zusätzliche Anmeldung zur erwähnten Registrieung fürs LLL Programm) kann während der Onlineanmeldung erfolgen. Die Kosten hierfür sind CHF 40.00.
Klicken Sie für zusätzliche Informationen auf die Titel
15.30 – 16.30: Néstlé
Noch mehr EFFORT – die wichtigsten Resultate der Subanalysen 2020/21
15.30 – 16.30: Danone
Verbessern Sie Ihr intestinales Mikrobiom! Evidenz zum „Wie?“ und „Warum?“
17.00 – 18.00: Fresenius Kabi
Onkologie – Evidenz in den ernährungstherapeutischen Praxisalltag integrieren
Klicken Sie für zusätzliche Informationen auf die Titel
10.00 – 11.00: Takeda
Ernährungsmedizinische Herausforderungen nach einer Darmresektion
13.30 – 14.30: Baxter
Optimale Ernährung von Tumorpatienten: Empfehlungen und Herausforderungen
13.30 – 14.30: B. Braun
Ernährungstherapie in der Onkologie – Mehr als nur eine Nebensache
ES IST NUN MÖGLICH, SICH NUR FÜR ON-DEMAND ANZUMELDEN. SIE ERSEHEN DIE TARIFE IN DER UNTENSTEHENDEN TABELLE.
Wichtige Information: Für die On-Demand Anmeldung kann leider kein Teilnahmezertifikat vergeben werden.
Nutrition 2021 Virtual On-Demand Anmeldegebühren
c1 | c2 | c3 | c4 |
---|---|---|---|
Akademiker | Deadline | Tarif CHF | |
Preise sind exclusive 7,7% Mwst | Tarif € |
(Preise sind nur indikatif. Bezahlungen müssen in CHF erfolgen.)
Mitglieder GESKES, SVDE, SWAN, DGEM, AKE, VDOE: Ärzte, Apotheker, Ernährungswissenschaftler | bis 31. August 2021 | CHF 100,00 | EUR 92,00
Nicht-Mitglieder: Ärzte, Apotheker, Ernährungswissenschaftler | bis 31. August 2021 | CHF 150,00 | EUR 138,00
Nicht-Akademiker | Deadline | Tarif CHF
Preise sind exclusive 7,7% Mwst | Tarif €
(Preise sind nur indikatif. Bezahlungen müssen in CHF erfolgen)
Mitglieder GESKES, SVDE, SWAN, DGEM, AKE, VDOE: Ernährungsberater, Pfleger | bis 31. August 2021 | CHF 100,00 | EUR 92,00
Nicht-Mitglieder: Ernährungsberater, Pfleger | bis 31. August 2021 | CHF 150,00 | EUR 138,00
Studenten | bis 31. August 2021 | CHF 50,00 | EUR 46,00
Die Anmeldegebühren für die On-Demand Zuschaltung beinhalten:
Zugriff On Demand aller Sessionen und den französischen Übersetzungen bis zum 26. September 2021 auf der digitalen Plattform
E-Poster
Zugang zur virtuellen Ausstellung und der dort hinterlegten Dokumentation der Industrie
Angemeldete Sponsoren und Aussteller finden alle relevanten technischen Informationen hier
Die Sponsorenbroschüre ist hier erhältlich.
Die Unterstützung und die Teilnahme am Kongress der Nutrition / Ernährung 2021 bieten den Firmen eine Vielfalt an Möglichkeiten an. Der Übergang zu einem Virtuellen Kongress wird nichts daran ändern.
Traditionnel sind 700-800 Teilnehmer am Kongress anwesend. Mit der virtuellen Komponente erhoffen sich die Organisatoren 1’000 + Teilnehmer.
Kontakt
Anmeldung der Industrie
Wichtige Daten & Deadlines
Compliance
Firmen Portal
Company Profile
E-Driver Guidelines
Session Adverts
Push Notifications
Symposia Programm
Symposia Guidelines
Recording Guidelines
Symposium Optionen
Alle Teilnehmer erhalten nach dem Kongress elektronisch das Teilnahmezertifikat mit den folgenden Credits:
(CREDITS SIND FÜR ANMELDUNGEN NACH DEM KONGRESS NICHT GÜLTIG! FÜR ANMELDUNGEN NACH KONGRESS WIRD EBENFALLS KEINE TEILNAHMEBESTÄTIGUNG VERSCHICKT)
Die GESKES anerkennt Nutrition / Ernährung 2021 mit 1.0 ECTS Punkten – Module II-III
Nutrition / Ernährung 2021 ist mit folgenden SVDE-Punkten zertifiziert:
Teilnahme alle 3 Tage (24. – 27. Juni 2021): 16 Punkte
Teilnahme Donnerstag (24. Juni 2021): 7 Punkte
Teilnahme Freitag (25. Juni 2021): 6 Punkte
Teilnahme Samstag (26. Juni 2021): 3 Punkte
SGAIM Credits
Die SGAIM annerkennt den Kongress mit 8 Kernfortbildungscredits AIM
Teilnehmer aus Österreich können über die Ärtztekammer DFP gesamthaft 12 Punkte erhalten.
Falls Sie diese benötigen, so brauchen wir folgende Information von Ihnen:
Ihre Arztnummer
Ihr Einverständnis, dass MCI der AKE Ihre persönlichen Daten übermitteln kann, um die DFP Punkte zu erhalten
Um die Punkte zu erhalten, bitten wir Sie folgendes Formular auszufüllen.
Seien Sie informiert, dass diese Prozedur nach dem Kongress erfolgt.
Im Ausland absolvierte Fortbildungsmaßnahmen sind für das Fortbildungszertifikat anrechnungsfähig, soweit sie den Anforderungen der Fortbildungsordnung (der Landesärztekammern) im Grundsatz entsprechen. Die Ärztin oder der Arzt muss einen Nachweis über die Art der Fortbildung führen, der es gestattet, die Einhaltung der Voraussetzungen dieser Fortbildungsordnung zu prüfen.
Sie können die Teilnahmebescheinigung des Kongresses (mit Programm) in Kopie bei ihrer zuständiger Landesärztekammer einreichen, um dort die Anerkennung zu bekommen.
Kontakt
Kongressorganisation
Anmeldung, Hotels, Ausstellung, Sponsoring
MCI Suisse SA 9, rue du Pré-Bouvier - 1242 Satigny, Switzerland
nutrition2021@mci-group.com