Programm

Das Nutrition 2021 Virtual Programm ist korrekt per April 2021.

Traductions: Les sessions du congrès seront enregistrées et traduites en français pour être disponibles dans la galerie de la plateforme virtuelle une semaine après le congrès.

 

 

TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 C
08:00 - 12:00ESPEN - LLL - Kurs

Der LLL-Kurs findet über einen separaten Kanal statt. Alle LLL-Kursteilnehmer wurden ensprechend informiert
12:00 - 13:30Vorstandssitzungen
Mitglieder-Versammlungen

Die diversen Versammlungen werden direkt durch die Gesellschaften organisiert. Es findet keine Vorstandssitzungen oder Mitgliederversammlungen über die digitale Plattform des Nutrition 2021 Kongresses statt
13:30 - 14:00Pause
14:00 - 14:15Offizielle Kongressbegrüssung
14:15 - 15:00
Kongresseröffnung

Chair: Claudia Krieger, Philipp Schütz

Teamwork makes the dream work

Lucas Tramer - Ruderer
15:00 - 15:30Pause
15:30 - 16:30Satelliten Symposium 1
Nestlé
Zusätzl. Infos
Satelliten Symposium 2
Danone
Zusätzl. Infos
16:30 - 17:00Pause
17:00 - 18:00Satelliten Symposium 3
Fresenius Kabi
Zusätzl. Infos
18:00 - 18:30Pause
18:30 - 19:30
Session 1
Geriatrie - Medizin
Chair: Peter Ballmer

D. Volkert - GL Update Geriatrie Medizin

Ph. Schütz - Individualisierte Ernährungstherapie, Facts and Vision

R. Wirnsberger - Sarkopenie

19:30Ende
TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 C
08:30 - 09:30
Session 2
Update Chirurgie - Gastroenterologie

Chair: Mathias Plauth

M. Plauth - State of the Art - Leber

M. Schäfer - State of the Art - Pankreas

T. Peters - Ernährung des bariatrischen Patienten

09:30 - 10:00Pause
10:00 - 11:00Satelliten Symposium 5
Takeda
Zusätzl. Infos
11:00 - 11:30Pause
11:30 - 12:30
Session 3
Nutritional Risk Screening 2002 - Gestern, Heute, Morgen

Chair: Philipp Schütz

Z. Stanga - Gestern – Entstehung & Entwicklung (NRS 2002)

N. Kägi-Braun - Heute – Aktueller Wissensstand (NRS 2022)

E. Reber - Morgen – Zukünftige Perspektiven (NRS 2042)

Session 4
Fallbesprechungen

Chair: Maya Rühlin

M. Rühllin - Ein Fall aus der Schweiz

J. Ockenga, K. Fuhse - Ein Fall aus Deutschland

Session 5
Tabuthemen in der Ernährungsmedizin
Chair: Barbara Richli

Z. Gehrig Schenk - Sexualität und Körperbild bei Adipositas

B. Schilling - Tabusymptome bei Verdauungserkrankungen

P. Müller - Veganismus bei Kindern

12:30 - 13:30Pause
13:30 - 14:30Satelliten Symposium 8
Baxter
Zusätzl. Infos
Satelliten Symposium 8
B. Braun
Zusätzl. Infos
14:30 - 15:00Pause
15:00 - 16:00
Session 6
Ernährung in der Onkologie
Chair: Florian Strasser

L. Storck - Ernährung des palliativen onkologischen Patient

F. Strasser - Update onkologischer GL

A. Baumgartner - Ernährung bei malignen Hämoblastosen

Session 7
Stellenwert des Fastens
Chair: Maja Dorfschmid

M. Figeri - Fasting and chemotherapy: where do we stand?

M. Dorfschmid - Fasten perioperativ - Glukose loading

Anja Bosy-Westphal - Intermittierendes Fasten zur Gewichtsreduktion

Session 8
Neue Entwicklungen der Ernährungstherapie in der Intensivmedizin
Chair: Lia Bally

L. Bally - Closing the loop

C. Pichard - Calorimetry update

G. Elke - Proteine in der Intensivmedizin: Was, wieviel und bei allen gleich?

16:00 - 16:30Pause
16:30 - 17:30
Session 9
Ernährung in der Intensivmedizin
Chair: Mette Berger

M. Hiesmayr - Diversity in ICU nutrition guidelines: ESPEN, ASPEN, DGEM

M. Berger - Gibt es einen Platz für Micronutrients

A. Kopp-Lugli - Von der Theorie in die Praxis

17:30 - 18:30
Session 9a
Abschlussvorträge Zertifikatskurs Klinische Ernährung 2021
Chair: Andrea Kopp Lugli, Reinhard Imoberdorf, Zeno Stanga

C. Schwab - Weiterbetreuung mangelernährter erwachsener Patienten nach Spitalaustritt: Eine Herausforderung

C. Chillà - Efficacité d’un programme interdisciplinaire sur le bien-être mental et physique chez des jeunes patients psychiatriques (18-35 ans) en surpoids

18:30Ende
TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 C
08:30 - 09:30
Session 10
Ernährung in der Prä- und Rehabilitation
Chair: Ines Gockel

I. Gockel (Leipzig) - Prähabilitation

G. Frei- Digitale Ernährungsberatung, wo stehen wir heute?

E. Reber - Körperliche Aktivität und Ernährung beim Chronischkranken

09:30 - 10:00Pause
10:00 - 11:00
Session 11
Neues aus der Pädiatrie
Chair: Patrick Forny

L.-M. Petit - Kurzdarmsyndrom bei Kindern

P. Forny - Stoffwechselkrankheitenh

L. Martin, S. Fässler - Pürierte Sondenkost

Session 12
Orals
Zusätzl. Infos
Chair: Philipp Schütz

O-01, S. Bauer
O-02, C. Herpich
O-03, R. Vollenberg
O-04, F. Greinert
O-05, M. Schneider
O-06, B. Stutz

Session 13
Mikrobiom

Chair: Laurence Genton, Tinh-Hai Collet

L. Genton - Mikrobiom und Unterernährung

G. Rogler - Cross Talk zwischen Darm und Hirn

H. Tilg - Fäkale Mikrobiotatransplantation (FMT)

11:00 - 11:30Pause
11:30 - 12:30
Session 14
Ernährung und Psyche
Chair: Gabi Fontana

U. Lang - MooDFOOD: Ernährung und Depression

B. Isenschmid - Anorexie – sich ernähren müssen?

J. Baumgartner - Omega-3 Fettsäuren und Postnatale Depression

Session 15
Krankenhausernährung
Chair: Michael Adolph

M. Adolph - Modernes Ernährungsmanagement - Organisation und Ökonomie

R. Stäger - ESPEN guideline on clinical nutrition in hospitalized patients with acute or chronic kidney disease

P. Tribolet - Ernährungstherapie bei Mangelernährung während und nach dem Spitalaufenthalt

Session 16
SWAN „Was machen wir mit dem Essen, was macht das Essen mit uns?“
Chair: Klazine van der Horst

L. Lähteenmäki - Issues surrounding consumers’ trust in existing and emerging food processing technologies

B. Srour - Ultra-processed foods are they really associated with chronic diseases?

C. Brombach - Wertschätzung von Lebensmitteln: nur Geschmackssache? Ethische und moralische Aspekten bei der Lebensmittelwertschätzung

12:30 - 12:45Kongressabschluss