Programm

Dieses Programm ist korrekt per Dezember 2020. Änderungen sind vorbehalten.

Der Übergang auf Virtuell wird in der Progammaufteilung einige kleinere Änderungen aufweisen. Diese sollten Ende Januar 2021 hier ersichtlich sein.

TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 CRaum 9.0 DRaum RossoFoyer / Ausstellung / Poster
10:00 - 11:00Vorstandssitzungen
Mitglieder-Versammlungen
Vorstandssitzungen
Mitglieder-Versammlungen
Vorstandssitzungen
Mitglieder-Versammlungen
ab 10:00
Anmeldeschalter offen
11:00 - 12:30ab 10:00
Anmeldeschalter offen
12:30 - 13:00Pause / Industrieausstellung / Posters
13:00 - 14:00
Session 1
Geriatrie - Medizin
14:00 - 14:30
Session 1
Geriatrie - Medizin
ESPEN - LLL - Kurs
14:00 - 14:30D. Volkert - GL Update Geriatrie Medizin

Ph. Schütz - Individualisierte Ernährungstherapie, Facts and Vision

R. Wirnsberger - Sarkopenie
ESPEN - LLL - Kurs
14:30 - 15:00Pause / Industrieausstellung / PostersESPEN - LLL - Kurs
15:00 - 16:30Satelliten Symposium: Fresenius / Takeda / Néstlé / DanoneESPEN - LLL - Kurs
16:30 - 17:00Pause / Industrieausstellung / PostersESPEN - LLL - Kurs
17:00 - 18:15
Kongresseröffnung
Lucas Tramer - Ruderer
ESPEN - LLL - Kurs
17:00 - 18:15Teamwork makes the dream work ESPEN - LLL - Kurs
18:15 - 19:30.Offizieller Empfang
Apéro in der Ausstellung
TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 CRaum 9.0 DFoyer / Ausstellung / Poster
07:45 - 08:15ab 07:45
Anmeldeschalter offen
08:15 - 10:00
Session 2
Update Chirurgie - Gastroenterologie
ab 07:45
Anmeldeschalter offen
08:15 - 10:00M. Plauth - State of the Art - Leber

TBA - State of the Art Pankreas

TBA - Ernährung des bariatrischen Patienten
ab 07:45
Anmeldeschalter offen
10:00 - 10:45Pause / Industrieausstellung / Posters
10:45 - 12:15
Session 3
Nutritional Risk Screening 2002 - Gestern, Heute, Morgen
Session 4
Fallbesprechungen
Session 5
Tabuthemen in der Ernährungsmedizin
Session 6
Ernährung in der Onkologie
10:45 - 12:15Z. Stanga - Gestern – Entstehung & Entwicklung (NRS 2002)

TBA - Heute – Aktueller Wissensstand (NRS 2022)

E. Reber - Morgen – Zukünftige Perspektiven (NRS 2042)
M. Rühlin - Ein Fall aus der Schweiz

J. Ockenga - Ein Fall aus Deutschland
Z. Schenk - Sexualität und Körperbild bei Adipositas

TBA - Blähungen und Verstopfung

TBA - Veganismus bei Kindern
L. Storck - Ernährung des palliativen onkologischen Patient

F. Strasser - Update onkologischer GL

A. Baumgartner - Ernährung bei malignen Hämoblastosen
12:15 - 12:45Pause / Industrieausstellung / Posters
12:45 - 14:15Satelliten Symposium: Nutricia Milupa, B. Braun
14:15 - 15:45
Session 7
Ernährung in der Intensivmedizin
14:15 - 15:45M. Hiesmayer - Diversity in ICU nutrition guidelines: ESPEN, ASPEN, DGEM

M. Berger - Gibt es einen Platz für Micronutrients

A. Kopp-Lugli - Von der Theorie in die Praxis
15:45 - 16:15Pause / Industrieausstellung / Posters
16:15 - 17:45
Session 8
Stellenwert des Fastens
Session 9
Neue Entwicklungen der Ernährungstherapie in der Intensivmedizin
Session 10
Neues aus der Pädiatrie
Session 11
ZKE und Orals
16:15 - 17:45TBA - Fasten in der Onkologie

P. Fodor - Fasten perioperativ - Glukose loading

A. Bosy-Westphal - Intermittierendes Fasten zur Gewichtsreduktion
L. Bally - Closing the loop

C. Pichard - Calorimetry update

G. Elke - Proteine in der Intensivmedizin: Was, wieviel und bei allen gleich?
TBA - Kurzdarmsyndrom bei Kindern

TBA - Stoffwechselkrankheitenh

TBA - Künstliche Ernährung
TBA
17:45 - 19:15Pause / Industrieausstellung / Posters
TimeRaum 9.1.2Raum 9.0 ABRaum 9.0 CRaum 9.0 DFoyer / Ausstellung / Poster
07:45 - 08:15ab 07:45
Anmeldeschalter offen
08:15 - 10:00
Session 12
Ernährung in der Prä- und Rehabilitation
ab 07:45
Anmeldeschalter offen
08:15 - 10:00I. Gockel - Prähabilitation

K. Frei - Digitale Ernährungsberatung, wo stehen wir heute?

E. Reber - Körperliche Aktivität und Ernährung beim Chronischkranken
ab 07:45
Anmeldeschalter offen
10:00 - 10:30Pause / Industrieausstellung / Posters
10:30 - 12:00
Session 13
Mikrobiom
Session 14
Ernährung und Psyche
Session 15
Krankenhausernährung
Session 16
SWAN „Was machen wir mit dem Essen, was macht das Essen mit uns?“
10:30 - 12:00L. Genton - Mikrobiom und Unterernährung

TBA - Cross Talk zwischen Darm und Hirn

S. Bischoff - Update Probiotika
E. Kohls - MooDFOOD: Ernährung und Depression

B. Isenschmied - Anorexie – sich ernähren müssen?

TBA - Ernährung psychischer Krankheiten - Smiles Studie
M. Adolph - Modernes Ernährungsmanagement - Organisation und Ökonomie

TBA - ESPEN Guideline

P. Tribolet - Ernährungstherapie bei Mangelernährung während und nach dem Spitalaufenthalt
L. Lähteenmäki - Issues surrounding consumers’ trust in existing and emerging food processing technologies

B. Srour - Ultra-processed foods are they really associated with chronic diseases?

C. Brombach - Wertschätzung von Lebensmitteln: nur Geschmackssache? Ethische und moralische Aspekten bei der Lebensmittelwertschätzung
12:15 - 12:30Abschlussveranstaltung